• Мастер Бо

"Перинатальные матрицы" Станислав Гроф

Станислав Гроф


Годы жизни


Родился 1 июля 1931 году


Место рождения


Прага (Чехословакия)


Профессия


Психолог, клиницист-психиатр, психоаналитик


Избранные труды


"За пределами мозга: рождение, смерть и трансцендентность в психотерапии", "Космическая игра: исследование границ человеческого сознания", "Неистовый поиск себя: руководство к личному росту через трансформационный кризис", "Холотропное дыхание: новый подход к самоисследованию и терапии", "Исцеление наших глубочайших ран: холотропное смещение парадигмы"

После стажировки в 1967-1969 годах в США Станислав Гроф остался там жить и работать.


Гроф проводил исследования эвристического и терапевтического потенциала необычных состояний сознания, психоделической терапии, изучал применение ЛСД и других психотропных веществ для лечения психических расстройств. После запрета наркотиков в США Станислав Гроф и его супруга Кристина разработали метод холотропного дыхания, в котором для самопознания и психотерапии используются необычные состояния сознания, вызванные учащенным дыханием, побуждающей музыкой и особыми движениями телом.


Станислав Гроф - основатель трансперсональной психологии, экс-руководитель Международной Трансперсональной Ассоциации (ITA).


Предшественниками концепции перинатальных матриц Станислава Грофа считаются Отто Ранк, Дональд Вудс Винникотт и Мартен Литерт Пирболт, проводившие исследования в первой половине 20 века.


Станислав Гроф делил сознание на три уровня: биографический, трансперсональный, перинатальный. Перинатальный уровень сознания хранит информацию о внутриутробном периоде жизни человека, по "образцу" которого формируется поведение и отношение человека к себе, людям и миру.


По Грофу, существует четыре базовых перинатальных матрицы:


1. Рай (другое название: матрица наивности) - безмятежное внутриутробное существование плода в симбиозе с матерью от момента зачатия до родовых схваток

2. Изгнание из рая (матрица жертвы, "Выхода нет") - период родовых схваток, который воспринимается ребенком как ситуация безысходности

3. Путь героя (матрица борьбы, "Выход есть") - период от раскрытия материнской матки и до появления ребенка на свет, сопряженный для ребенка с борьбой за выживание в условиях тяжелейшего давления

4. Свобода ("Возвращение рая") - период адаптации ребенка от момента рождения в первые дни и недели жизни человека, когда он утверждается в качестве анатомически отдельного существа, но зависимого от окружающего мира.


Травмы или легкое естественное протекание матриц закладывают личностные характеристики и паттерны поведения для последующей жизни человека. Например, разлучение новорожденного с матерью может сформировать модель одиночества и ощущение бесцельности усилий. Скорая вторая перинатальная матрица создает у человека склонность быстро сдаваться, отсутствие настойчивости, а длительная - долготерпение.


В экстремальных условиях или новых ситуациях в жизни человека перинатальные матрицы включаются особенно ярко.


Перинатальные матрицы Грофа преподаются Институтом психологии творчества в рамках курсов "Эстетический коуч"/"Инструктор нейрографики".

Станислав Гроф: "Идти по жизни с закрытым сердцем — подобно тому, чтобы пуститься в путешествие по океану, запертым в трюме корабля". Из сборника "Психосоматика. Взаимосвязь психики и здоровья"

Фред Алан Вольф, доктор философии, физик: "Станислав Гроф, вероятно, самый блистательный ум в современной психологии. В ”Холотропном сознании” идеи Грофа объясняются простым и понятным для обычного читателя языком. Если вы хотите узнать о психологии будущего сегодня, читайте эту книгу. Она о революции в нашем понимании сознания, открывающей большие перспективы в психологии, как и идея кванта в физике".

24 книги Станислава Грофа изданы на русском языке

Просмотров: 3Комментариев: 0

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube