• Мастер Бо

"Уровни бессознательного" Станислав Гроф

Станислав Гроф


Годы жизни


Родился 1 июля 1931 году


Место рождения


Прага (Чехословакия)


Профессия


Психолог, клиницист-психиатр, психоаналитик


Избранные труды


"За пределами мозга: рождение, смерть и трансцендентность в психотерапии", "Космическая игра: исследование границ человеческого сознания", "Неистовый поиск себя: руководство к личному росту через трансформационный кризис", "Холотропное дыхание: новый подход к самоисследованию и терапии", "Исцеление наших глубочайших ран: холотропное смещение парадигмы", "Путешествие в поисках себя"

Подробнее о Станиславе Грофе можно прочитать в статье "Перинатальные матрицы"

Станислав Гроф в ходе клинической работы с психоделическими веществами разработал собственную картографию психики. При ее составлении он опирался не только на свои исследования, но и на мистические, духовные и религиозные представления о сознании и современные ему практики самопознания и психотерапии. При этом он отталкивался от модели человеческой личности Зигмунда Фрейда, которая не удовлетворяла Грофа тем, что она ограничена биографическими воспоминаниями и индивидуальным бессознательным человека.


В свою картографию психики Гроф включил два основных трансбиографических уровня - перинатальный, связанный с переживаниями рождения и смерти, и трансперсональный. Ученый считал, что переживания всех уровней доступны большинству людей через техники дыхания, музыку, танец, работу с телом, во сне, сенсорную изоляцию или сенсорную перегрузку, различные кинестические средства и прочее. Доступ к перинатальным и трансперсональным переживаниям использовался Грофом в психотерапии.


Всего Станислав Гроф выделял четыре уровня бессознательной психики:


1. Сенсорный порог. Для того, чтобы человек, применяющий техники доступа к бессознательному, мог проникнуть вглубь психики, ему надо пройти через не имеющие большой силы абстрактные "неспецифические сенсорные переживания", как выражался Гроф, - ощущения, порождаемые органами чувств: запахи, вкусы, видение и соприкосновение с предметами и т. д.


2. За сенсорным порогом можно обнаружить уровень индивидуального личного бессознательного, базирующийся на биографии и вытесненных воспоминаниях человека. Чтобы активизировать бессознательное, требуется найти наиболее эмоционально заряженные воспоминания, которые образуют "динамические сгущения памяти", которые Гроф назвал системами конденсированного опыта. Они объединены сильным сходным эмоциональным зарядом, физическими ощущениями и другими общими важными элементами. Системы конденсированного опыта охватывают не только биографический материал в течение жизни человека, но и перинатальный уровень, а также области трансперсонального мира.


3. Прохождение через эмоциональные переживания часто сопровождаются физиологическими проявлениями настолько яркими, что человек может чувствовать, что он умирает или рождается: может отождествлять себя с плодом в утробе матери и в момент рождения или с больными, умирающими людьми. Гроф связывает эти состояния с четырьмя перинатальными матрицами. Они закладывают на биологическом, психологическом и духовном уровне на отрезке от момента зачатия до первых часов после появления на свет особенности проживания человеком жизни и смерти, выступают принципом организации материала различных уровней бессознательного.


4. Гроф считал, что перинатальный уровень бессознательного представляет собой "интерфейс между биографической и трансперсональной областями, или между индивидуальным и коллективным бессознательным". Однако, по его мнению, вхождение в трансперсональную область возможно и без прохождения перинатального уровня. В этой области происходит расширение сознания за пределы обычных границ телесного "эго" и за пределы пространственно-временных ограничений на различных уровнях реальности. Например, это может быть переживание универсальных архетипов, интуитивное понимание универсальных символов, внеземные путешествия, опыт предков, отождествление с другими людьми, животными, растениями, встречи с духовными учителями и сверхчеловеческими существами.

Станислав Гроф: "Многочисленные свидетельства трансперсональных переживаний … описаны в духовной литературе как опыт пророков, святых, великих религиозных деятелей всех времен. Удивительное открытие современных исследований сознания состоит в том, что такие переживания в определенных условиях доступны каждому". Из книги "Путешествие в поисках себя"


Просмотров: 3Комментариев: 0

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube