• Алекандра Афанасьева

"Психея" Апулей

Апулей


Годы жизни

Родился в 124 или в 125 году н. э. Дата смерти неизвестна (предположительно в 170-180 году н.э.)


Место рождения

Город Мадавр (Мадавра) в Римской империи (Мдауруш в современном Алжире)


Профессия

Римский писатель, философ, ритор, адвокат, маг, жрец, чиновник


Избранные труды

"Метаморфозы" ("Золотой осел"), "О Платоне и его философии", "О божестве Сократа", "Флориды", "Апология"


В молодости Апулей помимо литературы изучал музыку, геометрию, медицину, философию и эзотерику. Учился в Карфагене, затем в Афинах. После учебы недолго жил в столице империи Риме, где увлекался софистикой и риторикой и занимался составлением речей для судебных процессов.

Этот опыт ему пришлось позже применить для защиты в суде себя, когда родственники его супруги обвинили Апулея в колдовстве. "Апология" является записью его защитной речи, которая положительно повлияла на исход судебного дела.

В последние годы Апулей переехал в Карфаген, где стал религиозным деятелем, верховным жрецом провинции. Некоторые историки пытаются найти в работах Апулея следы христианского учения, некоторые его наличие отвергают. Так или иначе, Апулей был прекрасно знаком с бытовавшими в то время культами.

Роман "Метаморфозы" (другое название - "Золотой осел") считается эзотерическим трактатом с автобиографическими мотивами. В произведении есть многочисленные новеллы, несвязанные с главной сюжетной линией, в которой можно усмотреть события из жизни автора. Они повествуют о приключениях мистического, социального и эротического характера. Роман оказал сильное влияние на мировую литературу и искусство, неоднократно воспроизводившие его сюжеты на сцене, в картинах и на страницах прозаических и поэтических произведений. Особую популярность приобрела новелла об Амуре и Психее.

Любовная история прекрасной смертной девушки Психеи и сына богини любви Венеры (Афродиты) Амура (Эрота или Купидона) содержит множество перипетий. В их числе на долю Психеи выпало пройти четыре испытания от матери ее возлюбленного, которые непременно должны были окончиться для девушки смертью, однако привели к воссоединению с любимым и получению бессмертия и статуса богини, что можно трактовать как этапы психологического развития, путь души к истинному я.

Первое задание, данное Психее Венерой, - сортировка массы перемешанных семян, которые надо было быстро разобрать по отдельным кучкам. Эту работу за девушку выполнили помощники-муравьи. В этой истории в психологической интерпретации можно увидеть необходимость наводить порядок в путанице мыслей и чувств, отделять важное от второстепенного, находить взаимосвязи и приоритет элементов.

Вторым заданием стала добыча шерсти золотых овнов, которые были ужасно агрессивны. На этот раз помощником для Психеи стал тростник: он подсказал ей, что надо дождаться ночи и собрать шерсть с кустов, среди которых днем ходят животные. Эта история может символически говорить о том, что нельзя поддаваться эмоциональным провокациям, а стоит блюсти трезвость ума и спокойно дожидаться подходящего поворота событий, следуя своим курсом.

Набрать воды из реки смерти Стикс, которая низвергалась из трещин высокой скалы, предстояло Психее в третьем задании. Здесь ей на помощь прилетел орел, который, зажав в когтях кубок, смог набрать воду и принести ее Психее. Орел может означать способность видеть общую картину, извлекать из нее сакральный смысл и проявлять мужество в любой ситуации.

В качестве четвертого, решающего, задания Венера дала Психее сосуд, который надо было наполнить зельем красоты у царицы подземного ("нижнего") мира Прозерпины (Персефоны), преодолев реку Стикс. Благодаря советам таинственной башни, Психее удалось совершить сложное путешествие по ту сторону смерти, в конце которого она поддалась искушению взять из сосуда толику зелья красоты, повергунвшег ее в сон. От сна ее пробудил Амур, ради долгожданной встречи с которым Психея преодолевала все испытания. Их воссоединение закончилось благословением отца Амура бога Юпитера (Зевса), обретением Психеей статуса богини, свадьбой и рождением дочери по имени Наслаждение. Финальное испытание можно трактовать как задачу обрести утерянную душу и собственную внутреннюю красоту, что способно подарить божественную силу.


Апулей: "То, что мы знаем, — ограниченно, а что не знаем — бесконечно"

Апулей: "Коли в суждениях доверяться больше глазам, нежели разуму, то мы мудростью далеко уступили бы орлу"

Психея - так называется массивный астероид, открытый в 1852 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории в Неаполе



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все