• Мастер Бо

«Типы мышления», К. Г. Юнг

Карл Густав Юнг


Годы жизни


1875 - 1961


Место рождения


Кесвиль (Швейцария)


Профессия


Психиатр, профессор психологии, философ


Избранные труды

"Человек и его символы", "Символы и метаморфозы. Либидо", "Архетип и символ", "Воспоминания, размышления, сновидения", "Душа и миф. Шесть архетипов", "Отношения между эго и бессознательным", "Проблемы души нашего времени", "Психологические типы", "Йога и запад", "Красная книга"


Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг получил медицинское образование в Базеле на рубеже 19-го и 20-го веков - в те годы, когда активную деятельность вел Зигмунд Фрейд. Узнав о психиатрии, Юнг нашел в ней сферу, в которой соединились его интересы к медицине и философии, и после учебы приступил к работе в психиатрической клинике. Впоследствии многие пациенты, выздоровев, превратились в его учеников, научных соратников, а также партнеров, например, издатель Эмилий Метнер из России, ставший столетие назад одним из адептов юнгианского учения в нашей стране.


Карл Густав Юнг, чьими наставниками и коллегами в первые десятилетия 20-го века были Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер, с самого начала сотрудничества не во всем соглашался со своими старшими коллегами. Например, Юнг считал, что Фрейд придает излишнее значение сексуальной составляющей бессознательной психики. После многих лет тесной совместной научной и практической работы между Юнгом и Фрейдом произошел разрыв, тяжело переживаемый Карлом Густавом и вызвавший к жизни одно из его самых таинственных произведений - "Красную книгу".


Самостоятельный научный и духовный путь Юнга создал неисчерпаемый кладезь идей, школ и методик в психологии, искусстве, мистике, философии. Всемирная известность Юнга начала формироваться в 1930-е годы. От Клуба аналитической психологии в Цюрихе, созданного в 1916 году, берут начало множество организаций последователей Юнга, существующие до сих пор.


Работая в качестве психиатра, Карл Густав Юнг еще в ранние годы обнаружил расхождения внутри теории выявления психических особенностей у разных людей. Например, что индивидуальные различия зависят от установок, которые были получены человеком в прошлом и влияют на его восприятие реальности. Юнг стал одним из первых, кто ввел в широкий профессиональный обиход термин "установка". Его можно понимать как восприятие человеком действительности сквозь призму заранее сформированного убеждения. Чтобы оптимизировать индивидуальный подход к клиентам, Юнг составил типологизацию установок. В процессе этой работы он выделил четыре типа мышления ("психических функций"). В сочетании с признаками экстравертности и интровертности функции позволяют выделить 8 типов людей.


Две из четырех функций относятся к группе рациональных (чувство, мышление) - они воспринимают информацию на базе предварительной установки. Вторые две (интуиция, ощущение) реагируют на информацию непосредственно, без предварительной установки. Для полноценной жизни человеку нужны все четыре функции. Юнг в книге "Психологические типы" описывал их так:


ощущение я включаю все восприятие с помощью чувственных органов; под мышлением я имею в виду функцию интеллектуального познания и формирования логических заключений; чувство — функция субъективной оценки; интуицию я понимаю как восприятие с помощью бессознательного или восприятие бессознательных содержаний. Настолько, насколько позволяет мой опыт, эти четыре базовые функции кажутся мне достаточными, чтобы выразить и представить все многочисленные виды сознательной ориентации".

Рихард Вильгельм, профессор синологии: "Его типология странным образом совпадает с наидревнейшей китайской мудростью, первоисточников которой он, создавая свою типологию, знать не мог… Он в своем бессознательном сохранил для Центральной Европы богатый клад древнейшей мудрости".

В 1924 году в Москве впервые в России вышла в свет в сокращенном виде книга Карла Густава Юнга "Психологические типы"

Просмотров: 1

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube