• Мастер Бо

«Архетипы», К. Г. Юнг

Карл Густав Юнг


Годы жизни


1875 - 1961


Место рождения


Кесвиль (Швейцария)


Профессия


Психиатр, профессор психологии, философ


Избранные труды

"Проблемы души нашего времени", "Об архетипах, а в особенности о понятии Анима", "Отношения между эго и бессознательным", "О природе психического", "Символы трансформации"

Подробнее о Карле Густаве Юнге можно узнать из статьи "Типы мышления"

Изучению архетипов как базовых элементов психики Карл Густав Юнг посвятил значительную часть профессиональной и научной жизни. Понятие "архетип" было впервые публично озвучено им в 1919 году.


Обращаясь к этому понятию в течение более чем четырех десятилетий, ученый не раз уточнял и видоизменял свои взгляды. Общим можно считать следующее утверждение: архетипические образования находятся очень глубоко в психике каждого человека, объединяясь в области коллективного бессознательного. В частности, Юнг писал: "Архетипы представляют собой системы установок, являющихся одновременно и образами, и эмоциями. Они передаются по наследству вместе со структурой мозга, более того, они являются ее психическим аспектом. С одной стороны, они формируют чрезвычайно сильное инстинктивное предубеждение, а с другой - являются самым действенным подспорьем в процессе инстинктивного приспособления".


В 1920-30-е годы для изучения архетипов Юнг совершил несколько путешествий в Африку, Северную Америку и Индию, где знакомился с духовными и культурными традициями местных народов. Ради познания бессознательного ученый участвовал в медиуматических экспериментах и интересовался восточными гадательными методами, трудами алхимиков Средневековья, мифологией, оккультизмом. Юнг установил, что бессознательное реально, но поскольку не осознается, судить о нем можно только по косвенным проявлениям: произведениям искусства и литературы, сновидениям, фантазиям, символам, эмоциям и поведению.


Юнг предпринимал несколько попыток классифицировать архетипы, в том числе с гендерной точки зрения. Среди них он выделил Аниму и Анимус - некие идеальные первообразы женщины и мужчины (соответственно). Анима существует в глубинных представлениях мужчины и в то же время выражает женскую часть его психики (зачастую отвергаемую), равно как и Анимус - в женской психике. В то же время Юнгом были представлены более дробные деления женских и мужских архетипов - уровни развития Анимы и Анимуса.


Первый уровень развития Анимы - Ева. Это земная женщина: мать, хозяйка, жена, которая выполняет работу по дому, растит детей, поддерживает мужа. Вторая ступень - Елена: страстная, красивая, способная любить и сводить с ума любовница. Мария - третья ипостась - нравственная, добродетельная, духовная, надежный партнер и спутник мужчины. Высший уровень Анимы - София: мудрая, интеллектуальная и интуитивная, наставник. С этими женскими архетипами можно сопоставить аналогичные им мужские архетипы Мачо, Романтика, Правителя и Мудреца.

Карл Густав Юнг: "Бессознательное, как совокупность архетипов, является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых темных начал. Но не мертвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потому и более действенным образом определяет индивидуальную жизнь. Однако это не просто какой-то гигантский исторический предрассудок, но источник инстинктов, поскольку архетипы ведь не что иное, как формы проявления инстинктов". Из статьи "Структура души"

Просмотров: 1

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube