• Мастер Бо

«Ловушки пути», К. Кастанеда

Карлос Кастанеда


Годы жизни


1935 - 1998


Место рождения


Майрипоран (Бразилия)


Профессия


Писатель, мыслитель-эзотерик, антрополог


Избранные труды


"Путь знания индейцев яки", "Отдельная реальность", "Путешествие в Икстлан", "Сказки о силе", "Магические пассы: практическая мудрость шаманов древней Мексики", "Искусство сновидения"

Биография Карлоса Кастанеды полна противоречивой информации, в том числе благодаря усилиям ее автора, который приложил их к тому, чтобы о его жизни не осталось достоверных сведений. Сомнениям подвергаются его имя, дата и место рождения, путешествия и контакты. Однако его учение уже 50 лет выступает мощной опорой на пути тех, кто обратился к познанию жизни и саморазвитию.


Книги Карлоса Кастанеды сложились в систематизированное учение о "пути знания" не сразу. Во времена учебы в Калифорнийском университете в поисках информации о лекарственных растениях он познакомился с индейцем из племени яки Хуаном Матусом. Описания полученных от него сведений, выходящих далеко за пределы ботаники, легли в основу первых книг Кастанеды и дали ему возможность стать магистром антропологии, а позднее - доктором философии.


Важнее этих званий для Карлоса Кастанеды было посвящение в ученики дона Хуана, которое он годы спустя прервал, сформировав собственную школу, обретя тысячи приверженцев по всему миру.


В многомерном магическом учении Кастанеды есть представления о пути воина. Под воином подразумевается человек, который устремляется к достижению полной свободы и осознания, это и есть "путь знания". На этом пути может возникнуть несколько ловушек ("врагов").


Первым положить конец путешествию воина может страх. Он возникает, когда человек приходит не к тем результатам, которые он представлял в начале пути. Пройдя через непонимание истинности целей и страх неизвестности, человек обретает уверенность - так называемую ясность. Она похожа на ощущение всемогущества, четкое знание последующих действий, но способна ослепить, повлечь заблуждения и остановку пути. Преодолев ловушку ясности, воин обретает силу - способность делать все что угодно, устанавливать свои правила. Но и здесь человека подстерегает иллюзия власти: он не знает толком, как управлять собой, как по-настоящему использовать свою силу. Победив этого врага, воин сталкивается со старостью - чувством усталости и желанием отдохнуть, которые могут повергнуть его в состояние ничтожества.

Карлос Кастанеда: "Существуют два способа встречи нашего процесса жизни. Первый – покориться ему, либо соглашаясь с его требованиями, либо сражаясь с ним. Вторым является формирование нашей частной жизненной ситуации в соответствии с нашими собственными замыслами". Из книги "Искусство сновидения"

Виктор Пелевин, писатель: "Со всеми своими фокусами и провалами он сияет высоко над пестрой толпой многих "своим особенным голосом" на крутом маршруте от мрака до забвения. Независимо от того, какие ошибки содержат его книги, они обладают очень редким качеством, его трудно определить иначе, чем в собственных терминах Кастанеды: они имеют душу"

Просмотров: 2

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube