• Мастер Бо

"Феноменологическое исследование." Эдмунд Гуссерль

Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль


Годы жизни


1859 - 1938


Место рождения


Просниц (Моравия, сейчас город Простеев в Чехии)


Профессия


Философ


Избранные труды


"Философия как строгая наука", "Пять лекций по феноменологии", "Картезианские размышления", "Разум и действительность", "Логические исследования", "Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии", "Философия арифметики"


Подробнее об Эдмунде Гуссерле можно прочитать в статье "Феноменологическая редукция"

Эдмунд Гуссерль в молодые годы изучал и преподавал математику в нескольких университетах Австрии и Германии, а затем благодаря влиянию нескольких видных философов и психологов конца 19-го века посвятил себя исследованию мышления. Гуссерль соединил логику, математику, психологию и философию, что в итоге поспособствовало появлению новой ветви философии - феноменологии. Одно из ее базовых понятий - интенциональность, что означает направленность сознания на определенный предмет и придание ему смысла.


Феноменологическое исследование помогает понять сущность вещей и часто применяется в психологии и других гуманитарных науках. На первом его этапе, соответствующем отказу от "естественной установки", согласно которой мир существует независимо от человека, осуществляется "эпохе": в скобки заключаются представления, предубеждения о явлениях жизни. Далее следует феноменолого-психологическая редукция с полным описанием (дескрипцией) феноменов как единиц, которым в сознании присвоен определенный смысл. На третьем этапе эйдетической редукции происходит горизонтализация (уравнивание) смыслов феноменов тех, что привязаны к конкретным предметам, и тех, которые допускаются как возможные, еще не познанные в некоем "внешнем горизонте". Во время трансцендентальной редукции происходит "заключение в скобки" уже любого субъективного феномена сознания, и могут проявиться абсолютное, трансцендентально чистое сознание и истинные смыслы.

Эдмунд Гуссерль: "Любое сознание есть сознание о чем-либо"

Просмотров: 2Комментариев: 0

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube