• Мастер Бо

"Тетрафармакон. Эпикурейцы" Эпикур


Эпикур


Годы жизни


341 - 270 до н. э.


Место рождения


Остров Самос (Греция)


Профессия


Философ


Избранные труды


"О критерии, или Канон", "О природе", "Об образах", "Главные мысли".



Древнегреческий мыслитель Эпикур создал философскую концепцию, которая произвела революцию в сложившейся философской традиции отвлеченных от реальной жизни человека умозаключений. Учение Эпикура не раз толковалось превратно. Так, на закате Римской империи оно стало приравниваться к неудержимой погоне за чувственными удовольствиями. Позднее представители христианской религии занесли эпикурейцев в число рьяных безбожников.


Философская школа, созданная Эпикуром, располагалась у него в саду и так и называлась - "Сад". Благодаря верным последователям она просуществовала почти 800 лет. Эпикур говорил, что, в общественной жизни нет необходимости, и сконцентрировавшись на своей частной жизни для взращивания "сада души", человек способен обрести настоящий покой. Это вовсе не означает пребывание в одиночестве, для эпикурейцев дружба - великая ценность.


Согласно Эпикуру, смысл человеческой жизни - бытие в наслаждении без боли, страхов, зависимостей. Чтобы стать счастливым, нужно определить достаточное количество удовольствия (его избыток вреден), то есть удовлетворять естественные необходимые потребности и минимизировать неудовольствия. Достичь душевного спокойствия очень просто. Для этого следует соблюдать четыре правила - принимать "лекарство из четырех компонентов" (так переводится с греческого языка слово "тетрафармакон").


Первое философское "лекарство" - "Не стоит бояться богов", поскольку они создали мир и теперь им уже не занимаются, не вмешиваются в дела людей. Второе правило: "Не стоит беспокоиться о смерти", потому что "Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет", то есть смерти нет ни для живых, ни для мертвых. На третьей позиции находится утверждение "Страдание легко переносимо" (иначе: "Боль легко переносима" или "Зло легко преодолимо"), так как боль или сильная, но непродолжительная, или долгая, но слабая, и, чтобы как можно быстрее преодолеть страдание, надо обратить внимание на что-то иное. И, наконец, три правила, будучи выполненными, дают в финале четвертое: "Блаженство легко достижимо".

Эпикур: "Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить"

Эпикур: "Спасибо блаженной природе за то, что необходимое она сделала легко доступным, а недоступное — не необходимым"

Филолог-эллинист Андре Боннар характеризовал Эпикура как "образцового человека из этого драгоценного прошлого и вместе с тем попутчика для настоящего века"

Просмотров: 1Комментариев: 0

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube