• Алекандра Афанасьева

"Стадии развития человека" Фридрих Ницше

Фридрих Вильгельм Ницше


Годы жизни

1844 - 1900


Место рождения

Реккен (Германия)


Профессия

Философ, филолог, композитор, поэт


Избранные труды


"Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов", "Веселая наука", "Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого", "По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего", "Ecce Homo. Как становятся сами собою"


Фридрих Вильгельм Ницше изучал теологию и филологию сначала в Боннском университете, затем в связи с переездом наставника перевелся в Лейпцигский университет. Преподавательская и научная карьера Ницше началась очень рано: еще будучи студентом, в 24 года он принял предложение стать профессором классической филологии в Базельском университете.


Среди кумиров немецкого философа были не только деятели античности. На него оказали влияние философы Европы, такие как Артур Шопенгауэр, русские писатели, например, Федор Достоевский и Иван Тургенев, композиторы, в частности, Рихард Вагнер, с которым Ницше был дружен. Ницше тоже сочинял музыку, но прославился уникальной философией, которая была не раз истолкована и использована превратно.


В частности, его идея о сверхчеловеке эксплуатировалась идеологами фашизма. Однако, ее автор под сверхчеловеком имел в виду закономерный этап развития человеческого рода: творца, героя, вознесшегося над земными заботами толпы путем "воли к власти", почти святого или полубога. Ему Ницше противопоставлял так называемого последнего человека, который хочет отказаться от идеалов ради безопасного и равноправного существования людей на уровне плотских потребностей.


Еще один из наиболее известных тезисов Ницше - "Бог умер" ("Бог мертв"). Он подразумевает потерю веры в космический порядок и абсолютную мораль. С этой потерей Ницше связывает утрату истины христианской религией, которую он подвергал резкой критике.


Ницше был слаб здоровьем, но время обострения болезней, как он сам отмечал, входил в состояние абсолютной ясности ума. Многие его произведения написаны в такие периоды. Вместе они составляют обширное философское наследие, изложенное афористичным и метафоричным стилем.

Таковым является и философский роман "Так говорил Заратустра", в котором в качестве прообраза главного героя выбран персидский пророк, и основная идея - учение о "вечном возвращении", цикличности и истинной морали жизни. В книге Ницше говорит о трех стадиях развития человека, к которым можно добавить еще одну (третью по счету), взятую также из символического лексикона автора.


Первая стадия - "верблюд" или "выносливый дух". Такой человек готов быть "навьючен" знаниями, полученными другими людьми, сносить трудности, его цель - познание. Когда человек начинает сомневаться и отрицать навязанные представления о разуме, добродетели, морали, он превращается в "льва", отвоевывающего себе свободу: "Дух льва говорит "я хочу". Третью стадию можно описать ницшевским символом орла, который действует в союзе со змеей: они гармонично объединяют духовное (высшее) и земное (низменное), подталкивая человека к постоянному поиску. Наконец, "ребенком" становится человек, способный начать новую жизнь как игру, своей волей построить собственный мир.



Фридрих Вильгельм Ницше: "Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной". Из книги "Так говорил Заратустра"


Фридрих Вильгельм Ницше: "Мое направление в искусстве: продолжать творить не там, где пролегают границы, но там, где простирается будущее человека! Необходимы образы, по которым можно будет жить!". Из книги "Злая мудрость. Афоризмы и изречения"


Фридрих Вильгельм Ницше: "Заблистать через триста лет - моя жажда славы". Из книги "Злая мудрость. Афоризмы и изречения"


Лев Шестов, философ: "Я знаю, что слово "святой" нельзя употреблять неразборчиво, всуе. Я знаю, что люди охотно злоупотребляют им, чтобы придать больше весу и убедительности своим суждениям. Но в отношении к Ницше я не могу подобрать другого слова. На этом писателе — мученический венец"


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все