• Мастер Бо

«Путь героя», М.К. Ганди

Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди


Годы жизни

1869 - 1948


Место рождения

Порбандар (Индия)


Профессия

Общественно-политический деятель, адвокат


Избранные труды

"Моя жизнь", "Моя вера", "Ключ к здоровью", "Путь к богу"

Мохандас Карамчанд Ганди получил имя Махатма ("Великая душа") во второй половине жизни уже будучи всемирно известным: Махатмой назвал его один из лидеров просвещения Индии Рабиндранат Тагор.


С юных лет Мохандас Карамчанд был обеспокоен вопросами свободы и равноправия. Не смотря на то, что он происходил из вполне состоятельной семьи, позволившей ему получить образование адвоката в Англии, Махатма Ганди был аскетом и посвятил жизнь освобождению индийского народа из-под власти Великобритании и гармонизации внутренней политики.


Основной философской доктриной Ганди, превратившейся во вполне успешную общеиндийскую внешнюю и внутреннюю политику, стало так называемое ненасильственное сопротивление. Его принципы сложились во многом благодаря переписке Ганди с Львом Толстым.


Но Махатма Ганди был не только и не столько политиком. Он развивал и воплощал в жизнь идеи, которые утвердили его в статусе мирового духовного лидера, - самопожертвование, целомудрие, внутренняя свобода, освобождение от череды перерождений.


Одна из самых известных фраз "Великой души" стала вдохновляющим девизом и описанием этапов жизненного пути человека, который вступает на путь изменения себя и мира: «Сначала тебя никто не замечает. Потом над тобой все смеются. Потом с тобой борются. В итоге ты побеждаешь».

Ричард Сорабджи, английский публицист: "Читать Ганди - значит читать не только великого тактика, но и великого спиритуалиста, который вдохновил новые идеалы по всему миру. Однако я стремлюсь доказать, что это также знакомство с человеком, который задает образец для философского мышления"


Джвахарлал Неру, индийский государственный и политический деятель: "В этом маленьком, физически слабом человеке, было что-то твердое, как сталь, несокрушимое, как скала, что-то такое, с чем не могла совладать никакая физическая сила, как бы велика она ни была… Он обладал каким-то царственным величием, внушавшим окружающим невольное почтение… Он говорил всегда просто и по существу, без лишних слов. На слушателей действовала абсолютная искренность этого человека, сама его личность; казалось, в ней сокрыты неисчерпаемые источники внутренней силы… Обретя внутренний мир, он излучал его на окружающих и шел по извилистым путям жизни неустрашимо, твердым шагом"

Просмотров: 1

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube