• Мастер Бо

"Четыре состояния сознания" Г. И. Гурджиев

Обновлено: апр. 30

Георгий Иванович Гурджиев


Годы жизни


1873 - 1949


Место рождения


Родился в Российской империи в городе Александрополь (сейчас Гюмри, Армения).


Профессия


Философ, эзотерик, композитор, путешественник, писатель, хореограф.


Избранные труды


"Всё и вся", "Рассказы Вельзевула своему внуку", "Встречи с замечательными людьми", "Жизнь реальна только тогда, когда Я есть", "Человек - это многосложное существо", "Взгляды из реального мира".


Вокруг первой половины жизни Георгия Гурджиева существует много тайн. Так, известны место его появления на свет и данные о родителях, но дата рождения называется в нескольких вариантах. Смолоду он хотел постичь смысл и устройство жизни, поэтому, разочаровавшись в учебе в духовной семинарии, отправился странствовать вместе с группой "Искателей Истины" по Азии и Ближнему Востоку. Во время многолетнего путешествия Гурджиев освоил разные духовные и эзотерические практики. Эти опыты позже он описал в книге "Встречи с замечательными людьми", которую условно можно называть автобиографической. Так или иначе, путешественник утвердился как обладатель сакральных знаний и сформировал уникальное учение, в котором сложно отделить древние источники от авторских дополнений.


В начале 1910-х годов Гурджиев появился Москве и Санкт-Петербурге, где попробовал организовать школы в рамках своего учения. Эти попытки, хотя и не сразу, оказались успешными. Но после прихода советской власти ему пришлось покинуть Россию. После скитаний по Кавказу и Европе он в итоге обосновался в 1922 году во Франции. Там его "Институт гармонического развития человека" проработал несколько лет, однако на долгие годы снискал славу своему основателю.


Георгий Гурджиев известен также как композитор. Не имея музыкального образования, он сочинял, а скорее записывал, музыку с помощью композитора Томаса де Гартмана. Гурджиев считал, что существует музыка субъективная (ее автор - "обычный" композитор) и объективная - та, которая сочиняется и воздействует на слушателей по законам Вселенной. Мелодии и ритмы, относимые им к такого рода музыке, он положил в основу своих многочисленных произведений. Также он придавал огромное значение танцам и особым движениям. Вкупе с музыкой "священные пляски" стали одним из самых известных "брендов", олицетворяющих учение Гурджиева.


Впрочем, он прославился, в первую очередь, как автор мощной системы саморазвития человека. Гурджиева можно считать первым коучем, его инструментами поныне пользуются в индивидуальной и корпоративной практике. Одна из знаменитых идей его философии - самосовершенствование человека на трех уровнях - телесном, эмоциональном, интеллектуальном - объединенных вместе в "Четвертый путь", который следует воплощать в самой обыденной жизни. (Подробнее о "Четвертом пути" можно прочитать в отдельной статье)


Еще одна концепция Георгия Гурджиева из четырех элементов - состояния сознания человека. Первое состояние - обычный ночной сон. Второе - обычное бодрствующее сознание, которое многие люди считают ясным и конечным, полагая, что им сознание ограничивается. Однако, оно, по Гурджиеву, - не более, чем сон наяву для человека, более похожего на машину из инстинктов, с которым "жизнь случается", то есть которым управляют внешние воздействия и события. К третьему состоянию сознания относительного пробуждения можно прийти путем долгих и целенаправленных усилий, "самовоспоминания" и трансформации страданий. В нем можно постичь свою сущность, самоидентификацию и получить способность "делать". Четвертое состояние - полное пробуждение, просветление, осознание себя и мира объективно и в полной взаимосвязи.

Георгий Гурджиев: "Помнишь ли ты, что вернулся сюда, потому что понял необходимость борьбы с собой - только с собой. Будь тогда благодарен тому, кто предоставил тебе такой случай".

Георгий Гурджиев: "Если ты не наделен критическим духом, твое присутствие здесь бесполезно".

Клаудио Наранхо, чилийский и американский психиатр: "Как ни один человек, он сумел преподать европейскому и американскому миру шок, может быть, более важный, чем культурная волна ранних шестидесятых годов".


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все