• Мастер Бо

"Четвертый путь." Г. И. Гурджиев

Георгий Иванович Гурджиев


Годы жизни


1873 - 1949


Место рождения


Родился в Российской империи в городе Александрополь (сейчас Гюмри, Армения).


Профессия


Философ, эзотерик, композитор, путешественник, писатель, хореограф.


Избранные труды


"Всё и вся", "Рассказы Вельзевула своему внуку", "Встречи с замечательными людьми", "Жизнь реальна только тогда, когда Я есть", "Человек - это многосложное существо", "Взгляды из реального мира".


После того, как Георгию Гурджиеву пришлось покинуть Советскую Россию и искать пристанище в Европе, он смог купить замок в поместье Приэре недалеко от Парижа. Там в 1920-х годах он организовал "Институт гармонического развития человека", в котором преподавались принципы "Четвертого пути". Реализацию замысла "Института" и его ученики и исследователи оценивают весьма неоднозначно.


После его закрытия Гурджиев жил в Париже, иногда делал визиты в Америку и занимался популяризацией своей системы совершенствования человека, благодаря чему на Западе его имя стало очень известным и остается таковым и поныне усилиями его дочери, издателей и последователей. Одним из них был писатель и эзотерик Петр Успенский, ставший учеником философа еще в дореволюционной России. Труды Успенского выступают важным источником мудрости гурджиевского наследия.


"Четвертый путь" еще называют "Путь хитреца" или "Айда-йога". Он включает набор долгосрочных практик по эволюционному саморазвитию человека, расширению сознания и обретению истинной свободы. Согласно Гурджиеву, есть три пути, каждый из которых отдельно не может дать значимых результатов в деле духовного развития. Так, путь факира, подразумевает "борьбу" с телом, его тренировку с помощью сложных физических упражнений. Второй путь - монаха - это путь веры, религиозной жертвы, овладения эмоциями и чувствами. На пути йогина следует развивать интеллект, накапливать знания. Четвертый путь хитреца интегрирует все три предыдущих: он помогает наладить связь между разными центрами человека, учит концентрировать и наращивать внимание и энергию, что в, итоге, позволяет превратить "человека-машину" в просветленного.

Георгий Гурджиев: "Существует два вида страдания: сознательное и несознательное. Только глупец страдает несознательно"

Аркадий Ровнер, писатель: "Это был человек, который принес учение, названное им "Четвертый путь", облаченное в форму одновременно привлекательную и пугающую, гротескную и шокирующую. Оно поражало терминологической ясностью и угнетало чудовищной тарабарщиной, одновременно хрупкое - вспомним гурджиевскую музыку - и тираническое, оно восхищало красотой и отталкивало уродством"


Просмотров: 2Комментариев: 0

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube