• Алекандра Афанасьева

"AQAL" Кен Уилбер

Кеннет Эрл Уилбер II


Годы жизни

Год рождения 1949


Место рождения

Оклахома-Сити (США)


Профессия

Философ, писатель


Избранные труды

"Краткая история всего", "Интегральная психология", "Интегральная духовность", "Интегральное видение", "Спектр Сознания", "Свадьба смысла и души: интеграция науки и религии", "Никаких границ", "Око Духа", "Единый вкус", "Очи познания: плоть, разум, созерцание. Интегральный мир"


Будучи студентом, Кен Уилбер изучал медицину, биологию и химию, однако больше интересовался философией и психологией и увлекался спортом. Первая его книга "Спектр сознания", ставшая прорывом в философии 20-го века, вышла в свет, когда Кену еще не исполнилось 30 лет.

Он глубоко исследовал философию буддизма и даосизма. Восточные представления о мироздании и человеке он смог объединить с западной философией, психологией, психотерапией, антропологией, найдя в них общие и дополняющие друг друга черты и отказавшись от поиска противоречий и упрощений.


Многие свои труды Кен Уилбер посвятил развитию человека и сознания. В более поздние годы мыслитель соединил наработки в этой области с идеями об эволюции человека, религиях, бизнесе, науках, политике, искусстве, а также перешел к реализации на основе своей теории интегральной практики трансформации сознания. Кроме того, Кен Уилбер в 1998 году основал исследовательский центр по комплексному изучению научных и социальных вопросов под названием Интегральный институт.


Интегральный подход Кена Уилбера нашел выражение в нескольких формах, в том числе в известной модели AQAL. Ее название - сокращение первых слов, расшифровывающих суть модели: "all quadrants, all levels, all lines, all states, all types" - "все секторы, все уровни, все линии, все состояния, все типы". В ней подразумевается, что все формы знаний, явлений, опыта, состояний сознания и т. д. взаимосвязаны, взаимосоотносимы. Они описывают относительную истину из двух истин, которые существуют, согласно буддизму; абсолютной истине соответствует вершина модели - "дух", "единое", "абсолют".


Среди прочего в данной модели в четырех секторах расположены способы описания явлений жизни через индивидуальное или коллективное сознание. Применив к ней парадигмальный анализ, можно получить следующее распределение. В первом квадранте содержится "я" - внутренние аспекты индивида, феноменология частных мыслей, чувств, ощущений. Во втором квадранте "мы", согласно Кену Уилберу, находится "внутреннее сознавание группы": отношения, совместные ценности, культура и т. п. В квадранте "они" происходит отделение человека от "мы" и себя самого, осуществляется внешнее описание того, как устроена группа. И, наконец, "оно" - это попытка встать на метапозицию, движение к чему-то возвышенному, абсолютно объективному.



Джек Криттенден, издатель: ′′На самом деле у современного мира есть три возможности выбора: Аристотель, Ницше или Кен Уилбер"


Хьюстон Смит, исследователь мировых религий: "Никто - даже Юнг - не сделал так много, как Уилбер, для того чтобы западная философия открылась к проверенным веками прозрениям традиций мировой мудрости. Медленно, но верно, книга за книгой, Кен Уилбер закладывает основы подлинной психологии Востока-Запада"





Просмотров: 0Комментариев: 0