• Алекандра Афанасьева

"Развитие мотива/Цикл контакта" Пол Гудмен

Пол Гудмен


Годы жизни

1911-1972


Место рождения

Нью-Йорк (США)


Профессия

Писатель, публицист, психотерапевт


Избранные труды


"Теория гештальт-терапии" (в соавторстве), "Практикум по гештальт-терапии" (в соавторстве), "Имперский город", "Взросление в абсурде"


Получив образование в области философии в Городском колледже Нью-Йорка, Пол Гудмен всю жизнь занимался литераторской деятельностью. Прозаик, поэт, публицист Пол Гудмен в своих произведениях критиковал современное ему устройство общества, чем снискал славу лидера "левой" молодежи и движения контркультуры и пацифизма второй половины 20-го века. Некоторые его произведения содержат весьма точное предвидение общества потребления и политического устройства, против которых он активно выступал, участвуя в акциях протеста.


Примкнув на рубеже 1940-1950-х годов к группе психологов во главе с Фредериком Перлзом и Ральфом Хефферлайном и взявшись за структурирование и описание практического опыта Перлза, Гудмен вскоре превратился в самостоятельную фигуру нового течения в психотерапии, его идеолога и практика - одного из основателей гештальт-терапии.


Базовая идея гештальт-терапии - постоянный взаимный обмен между "организмом" (человеком) и его окружением (обществом, природой). В здоровом состоянии они представляют единое целое, регулируемое инстинктивной мудростью. "Контакт" - это переживание соприкосновения, функционирования границы между организмом, испытывающем мотивы и потребности, и средой. В момент контакта происходит гештальт - из среды ("фона") выделяется, формируется "фигура". По мере удовлетворения потребностей и возникновения новых, фигуры разрушаются и вновь создаются, поддерживая связь человека и окружения. Таким образом, термин "гештальт", из слова, первоначально означающего форму, структуру, становится понятием о процессе восстановления целостности единых "организма-среды".


Цикл контакта состоит из четырех фаз. Им соответствуют фазы развития мотива (потребности). Первая - предконтакт: ощущение в теле и эмоциях человека как признак наиболее актуальной потребности; при этом ее осознавание может быть затруднено отсутствием границ, полным слиянием со средой - конфлюэнцией. На второй фазе - в контактировании - организм приступает к взаимодействию с окружающей средой, человек изучает, способна ли она удовлетворить его потребность и принимает положительное или отрицательное решение; устанавливается интроекция - "пережевывание" и усвоение информации, которым могут помешать устоявшиеся убеждения. Фаза контакта демонстрирует соединение фигуры и фона, удовлетворение потребности, "поглощение" желаемого. Здесь возникает проекция - возложение на окружающую среду ответственности за то, что испытывает человек, проецирование своих трудностей на других. И, наконец, на фазе постконтакта/ретрофлексии происходит выход из контакта с фоном в связи с насыщением, граница "захлопывается", человек восстанавливает и оценивает свое я, при этом может проявиться внутренняя борьба, желание совершить над собой то, что человек не сделал в отношении окружающей среды.



Пол Гудмен отвечал на критику узурпации гештальт-терапевтами термина "гештальт" так: “Если бы мы не выбрали этот термин в 1951 году… то он бы так и пылился на самых дальних полках университетских библиотек”.



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все