• Мастер Бо

"Феноменологическая редукция. " Эдмунд Гуссерль

Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль


Годы жизни


1859 - 1938


Место рождения


Просниц (Моравия, сейчас город Простеев в Чехии)


Профессия


Философ


Избранные труды


"Философия как строгая наука", "Пять лекций по феноменологии", "Картезианские размышления", "Разум и действительность", "Логические исследования", "Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии", "Философия арифметики"


Подробнее об Эдмунде Гуссерле можно прочитать в статье "Феноменологическое исследование"


Путь Эдмунда Гуссерля в философию пролегал через точные науки. В молодые годы он изучал астрономию, математику, физику в Лейпциге, Берлине, Вене. Лекции философа Франца Брентано и психолога Карла Штумпфа повлияли на то, что Гуссерль увлекся философией.


Гуссерль считал, что философия не является наукой, но должна ею стать - "высшей и строжайшей из наук", внимание которой будет обращено на "чистые феномены сознания, где обнаружатся смысловые связи сознания и предметов мира".


Вдохновение для создания собственной философской концепции - феноменологии - Эдмунд Гуссерль черпал из трудов Франца Брентано, Иммануила Канта, Уильяма Джеймса, Карла Штумпфа, Бернарда Больцано. Сейчас ее влияние можно проследить в психологии, социологии, педагогике, менеджменте, других гуманитарных науках.


Феноменология изучает явления через то, как они воспринимаются человеком. Одно из центральных понятий феноменологии - феноменологическая редукция, а точнее несколько видов редукции, которые позволяют очистить явления от предубеждений и опыта для описания их через восприятие человека, а потом и перейти от восприятия к сущности явлений и сознания вообще.


Сначала происходит отказ от так называемой естественной установки, согласно которой человек считает, что вещи, события, явления существуют независимо от него в физическом пространстве и времени. Далее феноменолого-психологическая редукция помогает перевести внимание с явлений на их переживание как факт. Эйдетическая редукция очищает феномены сознания от фактичности; Гуссерль писал: "мы можем пренебречь фактической стороной наших феноменов и использовать их только как „примеры“" для познания их сущности. И, наконец, при трансцендентальной редукции происходит освобождение от явлений сознания для изучения сознания как такового и реального мира, "проявляющегося" в сознании.

Эдмунд Гуссерль: "Истинный философ не может не быть свободным: сущностная природа философии состоит в ее крайне радикальной автономии"

Просмотров: 3Комментариев: 0

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube