• Мастер Бо

"Аналитический процесс." З. Фрейд

Зигмунд Фрейд


Годы жизни


1856 - 1939


Место рождения


Фрайберг (Австрия) (сейчас Пршибор, Чехия)


Профессия


Невролог, психиатр, психолог, психоаналитик


Избранные труды

"Толкование сновидений", "Психопатология обыденной жизни", "Остроумие и его отношение к бессознательному", "Я и Оно", "Вводные лекции по психоанализу", "Недовольство культурой", "По ту сторону принципа удовольствия", "Групповая психология", "Будущее одной иллюзии".



Зигмунд Фрейд получил квалификацию доктора медицины в Венском университете. Позднее в этом учебном заведении занимал пост профессора невропатологии: с 1902 года и почти до конца жизни - до 1938 года, когда ему из-за захвата Австрии нацистами пришлось покинуть родину и перебраться в Англию.


Учение Фрейда не раз подвергалось критике вплоть до объявления его шарлатанством и мошенничеством. Однако оно вполне однозначно признается инновационным для своего времени и базовым для последующих теорий и методов.


Теория либидо - одно из многочисленных, возможно, наиболее известное и спорное достижение Фрейда. Теория объясняет роль сексуального инстинкта и его нарушений в формировании характера и психических отклонений человека, а также явлений культуры и социальных институтов.


Важное научное наследие Зигмунда Фрейда - разработка модели психики из трех компонентов: "Оно" (или "Ид" - изначальный резервуар энергии, совокупность инстинктов, бессознательное), "Я" (или "Эго" - сторона "Оно", которая обеспечивает взаимодействие с внешним миром) и "Сверх-Я" (или "Супер-Эго" - запреты, контроль, совесть).


Будучи еще молодым специалистом, Фрейд занимался излечением больных истерией с помощью гипноза и обнаружил явление вытеснения негативных воспоминаний из сознания. Открытие стало основой для создания метода свободных ассоциаций, который позволяет через неконтролируемое проговаривание высвобождать и расшифровывать психическое напряжение, излечивать неврозы и т. п. Позднее все это начало активно использоваться в психоанализе - уникальном фрейдовском методе, получившем широчайшее развитие по всему миру.


Аналитическим процессом иногда обобщенно называют психоанализ в целом или, в более узком смысле, процедуру исследования бессознательного через образы, сновидения и ассоциации с целью психотерапии. По Фрейду, настоящее содержание психики неявно: работает "цензура", которая не пропускает содержание бессознательного в сознание, создается искажение истинного смысла, который может иметь травмирующий характер. В частности, происходит смещение - перемещение акцента с важного элемента психики на второстепенный, замена одного элемента другим. Также включается механизм сгущения: какая-то часть скрытого содержания опускается, отдельные элементы, имеющие схожие черты, могут соединяться ("конденсироваться") между собой, представая в обобщенном образе.


Образное представление - это еще один механизм превращения скрытых мыслей в некое наглядное изображение. При этом не все связи между элементами могут быть образно воспроизведены. Поэтому во время так называемой вторичной обработки устанавливаются логические связи и заполняются пробелы, которые позволяют всей конструкции получить цельный вид.

Зигмунд Фрейд: "Особенность техники психоанализа состоит в том, чтобы заставить человека самого решить свои проблемы". Из книги "Введение в психоанализ"

24 тома составляют английское собрание сочинений Зигмунда Фрейда, опубликованное с 1953 по 1974 годы. В России полное собрание сочинений Фрейда пока не издано.


Просмотров: 2Комментариев: 0

©2019 - 2020 Метамодерн Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube