• Алекандра Афанасьева

"Цикл Штрауса - Хоув" Штраус, Хоув

Уильям Штраус


Годы жизни

1947 – 2007


Место рождения

Чикаго (США)


Профессия

Писатель, драматург, режиссер, историк


Избранные труды


"Шанс и обстоятельства", "Примирение после Вьетнама", "Дураки на холме", "Поколения", "Четвертый поворот", "13-ое поколение"


Нейл Хоув


Годы жизни

Родился в 1951 году


Место рождения

Санта-Моника (США)


Профессия

Историк, консультант, социолог


Избранные труды


"Поколения", "Четвертый поворот", "Долгосрочные методы прогнозирования иммиграции", "13-ое поколение", "Восстание миллениалов"


Уильям Штраус, прежде чем получить известность как соавтор теории поколений, много времени проработал в качестве консультанта в крупных государственных структурах США, в частности в тех, которые занимались последствиями Вьетнамской войны. Выступил учредителем и руководителем популярной театральной группы, выросшей из сатирических выступлений членов американского сената. Уильям Штраус посвятил большие усилия поддержке юных талантов в театральной сфере и журналистике. Вместе с Нейлом Хоувом создал компанию, проводившую исследования и консультации, базирующиеся на теории поколений.


Нейл Хоув построил карьеру как консультант государственных структур, занимающихся стратегическими исследованиями в области демографии и миграции. Ему принадлежит авторство термина "поколение миллениалов". Сейчас он возглавляет исследовательские компании, помогающие управленцам и инвесторам предвидеть динамику рынков, поведение потребителей и общественные настроения.


Теория поколений возникла примерно в 1990 году на основе совместного изучения Уильямом Штраусом и Нейлом Хоувом англо-американской истории на протяжении 400 с лишним лет. Сотрудничеству предшествовал независимый интерес авторов к вопросу смены поколений. Объединив усилия, исследователи выявили закономерности в последовательном повторении поколений с их ценностями, моделями поведения, человеческими архетипами. Обнаруженные циклы дали повод к возникновению множества корпоративных исследований, направленных на решение стратегических задач, так как теория позволяет спрогнозировать исторические "повороты" (или "превращения", как выражались авторы) и динамику поколений в будущем.


Теория поколений Штрауса-Хоува не раз причислялась к поп-социологии и подвергалась критике ввиду чрезмерных обобщений, исключения факторов расы, условий труда, отсутствия опоры на эмпирические исследования и т. д. Однако она нашла подтверждение во многих странах, в том числе и в России, где сопутствовала внутренним исследованиям поколенческих циклов. Сейчас цикл Штрауса-Хоува занял прочное место как в науке, так и бизнес-практике.


Авторы теории описали четыре повторяющиеся фазы истории, длящиеся 20–22 года, соответствующие им типы поколений и архетипы их представителей. Согласно теории, схожие в разных частях мира исторические события формируют поколения, а поколения, в свою очередь, создают историю.


Первая фаза цикла - подъем, который возникает после кризиса: люди в большинстве сконцентрированы на достижении общей цели в ущерб частным интересам. Второй "поворот" назван пробуждением: возникают движения, которые хотят свободы от социальных институтов, возрождения духовности, самосознания и в то же время наслаждения жизнью. Во время третьего "превращения", именуемого спадом, происходит расцвет индивидуализма и ослабление институтов ввиду потери доверия. В четвертой фазе кризиса старые институциональные структуры разрушаются, зачастую вследствие войны или революции, и создаются новые, люди постепенно начинают осознавать себя как элементы единой группы, а культура начинает служить целям возрождения.


Весьма примечательна авторская классификация человеческих архетипов в соответствии с циклическими "превращениями". Штраус и Хоув выделили четыре архетипа, которые претерпевают собственное развитие в соответствии со сменой исторических эпох: "пророк", "странник", "герой", "художник". Например, "художники" (иногда их называют "поколением молчаливых") рождаются во время кризиса, когда происходит отказ от индивидуальности во имя общих целей. Они вырастают приспособленцами, затем взрослеют и становятся лидерами фазы пробуждения, подходя к финалу жизни в качестве рассудительных пожилых представителей эпохи пост-пробуждения.





Нейл Хоув: "Большинство историков никогда не рассматривало историю как смену поколений"


7 книг об поколениях выпустили в соавторстве Нейл Хоув и Уильям Штраус



Просмотров: 0Комментариев: 0